当前位置:首页 > 二手车 > 流程及手续

办理二手车过户流程

2014/10/31 9:30:32

1

先期准备材料、验车流程

凤凰汽车用车 在北、上、广等大城市,很多车主都进入到更新换代的“二次购车”,特别是像北京等采取限购政策的城市,想买新车需要提前将老车过户才能腾出指标。很多办理过二手车过户的车主都对其复杂且不够清晰的流程感到头疼,其实把整个过户流程理清还是挺容易的,今天我们为大家讲解二手车过户的具体操作方法,让打算过户老车的车主们做到心里有数。

我们首先看看汽车过户需要准备哪些文件,这一点并不复杂,只要过户车辆手续齐全,准备这些材料都是非常容易的。重点在于这些文件都需要提交原件和复印件,建议您提前准备好,过户大厅也提供复印服务,但收费是1元/张,比外边复印要贵不少。

一般情况下,二手车交易市场都有聚集协助您办理二手车过户的人,但各地的交易市场也是鱼龙混珠,为了避免自己遭受不必要的损失,一定要选择有正规手续、持证上岗的代办公司的服务人员。以我实地考察的花乡二手车市场为例,服务费是50元/车,一台车最快用2个小时左右可办理好。如果您熟悉下面的流程,则可以免去这比花费,而且您自己办的速度也并不比代办公司慢。

卖车方要准备的材料:

1、原车主身份证原件及复印件各1张(如由他人代办,需同时提供代办人身份证原件及复印件各一张)

2、车辆登记证原件及复印件各1张

3、汽车行驶本原件及复印件各1张

4、原始购车发票(红联)或上次过户发票(红联)原件及复印件各1张 (需加盖工商行政印章,否则无效)

5、车辆购置税完税证明

6、卖方是单位需要提供组织机构代码证书原件及公章

买车方要准备的材料:

1、新车主身份证原件1张、复印件3张(如由他人代办,需同时提供代办人身份证原件及复印件各一张)

2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表(新车主所有)

3、北京市个人小客车配置指标原件一张,复印件3张

4、买方是单位需要组织机构代码证书原件及公章

5、外地户口买车人上本地牌照需提供在有效期内的暂住证

准备后上述材料后,买卖双方即可约定时间到二手车交易市场办理过户事宜。我们选择北京市最大的二手车交易市场花乡作为范例,卖车人首先将车辆直接开到验车区,完成验车、拓车架号、拆车牌照、拍照等几项工作。

验车时需要提供车辆登记证原件和行驶本原件,验车后就可以拆掉原车的牌照,现场有工作人员进行有偿服务,拆牌照收费每车10元,当然您也可以自行动手,但拆卸牌照需要特殊工具,您可以和工作人员借用。

缴纳35元拓号费,然后完成车架拓号、整车照相(有天窗的要掀起),就可以将车停到停车场,进入过户大厅办理过户事宜。

2

过户流程


进入过户大厅后的流程:

1、取照片和和检查登记表

到窗口领取照片和检查登记表,照片和登记表都是放在桌面上自己拿取的,注意不要拿错。

2、取号机领号、排队

3、按排号到对应窗口缴纳过户费

取号后按号码到对应窗口缴纳过户费,过户费在不同地区各有不同,一般来说排量大、车龄短的车费用高,排量小、使用时间长的车则便宜。花乡二手车交易市场的过户费一般1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元,最高为900元封顶。

4、转移受理提交过户材料

5、办理新牌照、行驶证受理

也需要在取号机拿号、排队,在窗口办理时除了提交所需材料,同时要交回之前拆下的旧牌照。

6、选择新牌照

新牌照可以选择自编牌照(京N)或10选一(京Q),其中10选1的京Q牌照选好后现场即可拿走,而自编的京N牌照则需在选好后办理快递手续。

7、领取新牌照、缴纳牌照费

无论是自编还是10选1,选择好牌照后再回到车管所窗口等待叫号,按号到窗口缴纳115元牌照费并领取新的牌照、行驶本和年检标。如果选择自编牌照,还需要再交10元钱的临时牌照费。

至此,二手车过户就算是正式完成,但完成车辆过户后,您还要记得将保险也过户给下一任车主,这样才能确保在出险理赔时没有阻碍。一些旧机动车交易市场提供保险过户服务,但要收取一定的手续费,大约是200元左右。如果您有富于时间,也可以自行到保险公司免费办理过户。

返回首页 发布新车